রাজঁহাস ভুনা কার না ভালো লাগে। সবাই এটা খেতে খুব পছন্দ করে। ঝাল ঝাল করে রান্না করলে খুব ভালো লাগে আমার। আজ আমি আমার, রাজহাঁসের মাংসের ভুনা রেসিপি আপনাদের সাথে শেয়ার করবো। আশা করি আপনাদের ভালো লাগবে। আপনাদের মতামত আমাকে অবশ্যই কমেন্টে জানাতে ভুলবেন না।
রাজঁহাস ভুনা রেসিপি | Rajhash Vuna Recipe
আমার আজকের রেসিপি রাজহাঁসের মাংস ভুনা। এই রেসিপিটা খুব সহজ। হাতের কাছে, সামান্য মশলা থাকলে, আপনিও এটা সহজেই তৈরী করতে পারবেন। আর আপনি বাড়তি কিছু স্বাদ আনতে চাইলে, আপনার পছন্দমতো মশলা, মিক্স করে নিতে পারেন।
রান্নার উপকরণ সমূহ । Ingredients
রাজহাঁসের মাংস ভুনা রেসিপির জন্য আমি যে মশলা গুলো নিয়েছি, সেগুলো হলো:
১। সয়াবিন তেল (Soyabin Oil) : রান্নার জন্য, সরিষার তেল সবথেকে ভালো। তবে বিকল্প হিসেবে সয়াবিন তেল, বা সাদা তেল, ব্যবহার করতে পারেন। আমি এখানে, সয়াবিন তেল ব্যবহার করেছি।
২। ছোট এলাচি ফল (Small Cardamom) : মাংস রান্নায় এই সুগন্ধি যুক্ত মশলা, রান্নার স্বাদ বহুগুন বাড়িয়ে দেয়। আমি এখানে ৫টি ছোট এলাচি ফল ব্যবহার করেছি।
৩। বড় এলাচি ফল (Big Cardamom) : যেহেতু এই সুগন্ধি যুক্ত মশলা, রান্নার স্বাদ বহুগুন বাড়িয়ে দেয়, তাই আমি ছোট এলাচি ফল ব্যবহারের পাশাপাশি বড় এলাচি ফলও ব্যবহার করেছি। আমি এখানে ১টি ছোট এলাচি ফল ব্যবহার করেছি।
৪। দারুচিনি (Cinnamon) : দারুচিনি একটি সুগন্ধিযুক্ত মশলা। হাঁসের মাংসের ভুনা রেসিপিতে দারুচিনি ব্যবহার করলে, হাঁসের মাংসের দুর্গন্ধ কমাবে, এবং স্বাদ বাড়াবে। মিষ্টি স্বাদ এবং সুন্দর সুবাসের জন্য, আমি ৩ টুকরা ছোট দারুচিনির ব্যবহার করেছি। তাছাড়া এই মশলা, হাতের কাছেই পাওয়া যায়।
৫। লবঙ্গ (Cloves) : লবঙ্গ মশলার অনেক উপকারিতা আছে। এই মশলা অনেক রোগের ঔষধ। স্বাদ বাড়াতে, আমি এই মশলা ৬-৭টি ব্যবহার করেছি।
৬। গোল মরিচ (Bell pepper) : কিছুটা ঝাল ঝাল করে রাজহাঁসের মাংস ভুনা করে রান্না করার জন্য, আমি এখানে ১০-১৫টি গোল মরিচের দানা ব্যবহার করেছি।
৭। ষ্টার এনিস্ (Star Anise) : স্টার অ্যানিস আসলে একপ্রকার ফুল। সাধারণভাবে এই মশলা বিরিয়ানি রান্নায়, মটনকরি বা চিকেনকারিতে ব্যবহার করা হয়। এই মশলা ব্যবহার করলে স্বাদ আর গন্ধ দুই দারুন বজায় থাকে। এছাড়াও যে কোনও বাদশাহী মেনুতেই কিন্তু এই মশলা ব্যবহার করা হয়।
৮। গোটা শুকনা মরিচ (Whole Dry Chillies) : রান্নার স্বাদ আরো বাড়িয়ে দিতে, ঝাল ঝাল করে রান্না করার জন্য আমি এখানে ৩-৪টি গোটা শুকনা মরিচ ব্যবহার করেছি।
৯। তেজপাতা (Bay Leaf) : তেজপাতা সুগন্ধি মসলা। কাঁচা পাতার রং সবুজ। শুকনো পাতার রং বাদামি। মসলা হিসেবে ব্যবহৃত হলেও এই তেজপাতায় ঔষধি গুণ রয়েছে। আমি হাঁসের মাংস ভুনা রেসিপিতে ২টি শুকনো তেজপাতা ব্যবহার করেছি।
১০। পেঁয়াজ কুচি (Chop Onion) : যেহেতু আমার রাজহাঁসের মাংসের পরিমান ১.৫ কিলোগ্রাম, তাই আমি ছোট এক বাটি পেঁয়াজ কুচি নিয়েছি। আপনি চাইলে আর একটু বেশি নিতে পারেন।
১১। পানি (Water) : হাঁসের মাংস ভুনা করার জন্য, রান্নায় পানির প্রয়োজন হবে। বিশেষ করে মাংস পুড়ে যাওয়া থেকে রক্ষা করার জন্য রান্নায় পানি ব্যবহার করতে হবে।
১২। আদা রসুনের পেস্ট (Ginger Garlic Paste) : আমি এখানে ছোট একটি বাতির আধা পরিমাণ, আদা রসুনের পেস্ট ব্যবহার করেছি।
১৩। শুকনা মরিচের গুড়া (Dry Chili Powder) : রাজঁহাস মাংস ভুনা রেসিপিতে আমি ২ টেবিল চা চামচ শুকনা মরিচের গুঁড়া ব্যবহার করেছি। আমি ঝাল ঝাল করে রান্না করব। যারা ঝাল পছন্দ করেন, তারা আমার মতো, ২ টেবিল চা চামচ শুকনা মরিচের গুঁড়া ব্যবহার করতে পারেন, অথবা বাড়িয়ে নিতে পারেন।
১৪। হলুদের গুড়া (Turmeric Powder) : হলুদ ব্যবহার না করলে, রাজহাঁসের মাংস কিছুটা সাদা সাদা হয়ে থাকবে। যা দেখতে, ভালো লাগবে না। তাই আমি এখানে ১ টেবিল চা চামচ হলুদের গুঁড়া ব্যবহার করেছি, রাজহাঁসের মাংসের রং আনার জন্য।
১৫। জিরার গুঁড়া (Cumin Powder) : জিরার গুঁড়া আমি এখানে দেড় চা চামচ (১.৫ চা চামচ) ব্যবহার করেছি।
১৬। লবন (Salt) : লবণ স্বাদমতো ব্যবহার করতে হবে। খুব বেশি না, খুব কম না।
১৭। রাজহাঁসের মাংস ( Swan meat ) : সুন্দর করে কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করা ১.৫ কিলোগ্রাম রাজহাঁসের মাংস।
১৮। রসুন কুচি (Garlic Clove) : রাজহাঁসের মাংস রান্নার সময়, রাজহাঁসের কোনো গন্ধ রয়ে গেলে, সেই গন্ধটুকু বেড়ে করে দেয়ার জন্যে, রসুনকুচি দিতে হবে। এখানে আমি ১টি গোটা বোরো রসুন নিয়ে কুচি করে নিয়েছি।
প্রথমে একটি বড় পাত্রে সয়াবিন তেল ভালোভাবে চুলায় গরম করে নিতে হবে। তেল টা গরম হয়ে আসার পর, ছোট এলাচি ফল, বড় এলাচি ফল, দারুচিনি, লবঙ্গ, গোল মরিচ, ষ্টার এনিস্, গোটা শুকনা মরিচ, তেজপাতা মশলাগুলো দিয়ে ভালোভাবে নাড়াচারা করে, উল্টিয়ে পাল্টিয়ে মশলাগুলো ভাজা ভাজা করতে হবে। মশলাগুলো ভাজা ভাজা হয়ে আসলে, আমি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দেব। এবার আবার নাড়তে হবে। যতক্ষণ পর্যন্ত না বাদামি রঙে ভাজা ভাজা না হচ্ছে, ততক্ষন নাড়তে হবে।
পেঁয়াজের রং বাদামি হয়ে আসলে, আধা গ্লাস পরিমান পানি রান্নায় দিয়ে দিতে হবে। তারপর রান্না নাড়তে হবে। কিছুটা নেড়ে, এখানে আরো মশলা দিতে হবে। মশলাগুলো হলো আদা রসুনের পেস্ট, শুকনা মরিচের গুড়া, হলুদের গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, আর স্বাদ মতো লবণ। এবার এই সমস্ত মশলাগুলো একসাথে চুলায় কষাতে হবে।
মশলা
ভালোভাবে কষানোর পর, এখানে দেড় কিলোগ্রাম রাজহাঁসের মাংস দিয়ে দিতে হবে।
তারপর, ভালোভাবে রাজহাঁসের মাংসটাকে মশলার সাথে মিশিয়ে নিতে হবে ভুনা করার
জন্য।
রাজহাঁসের মাংস কষানোর পর, ঢাকনা দিয়ে পাত্রটা ঢেকে দিতে হবে, ১০/১৫ মিনিটের জন্য। ১০/১৫ মিনিট পর, মাংস থেকে পানি বেরিয়ে আসলে, ঢাকনাটা তুলে, ভালোভাবে মাংস উল্টিয়ে পাল্টিয়ে নেড়ে চেড়ে দিতে হবে, যেন মাংস পুড়ে না যায়। নাড়া শেষে, এবার আবার আমি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দেব, পানিটা শুকিয়ে আশা পর্যন্ত।
রাজহাঁসের মাংসের পানি ভালোভাবে শুকিয়ে আসার পর, পর্যাপ্ত পরিমাণে পানি দিতে হবে, রাজহাঁসের মাংসটা ভালো ভাবে সিদ্ধ করার জন্য। পানি শুকিয়ে আসলে, আবার পানি দিয়ে হবে। এবার পানি দেয়ার কারণ, যতটুকু পরিমান আপনি ঝোল রাখতে চাচ্ছেন, তার থেকে একটু বেশি পানি দিতে হবে।
তারপর আবার ভালো ভাবে সিদ্ধ করে, রান্না করতে হবে। রান্না শেষ হলে, পরিবেশনে চলে যাব।
১। রাজহাঁসের মাংস যত ভালোভাবে মশলার সাথে কষিয়ে রান্না করবেন, রাজহাঁসের মাংসের স্বাদ তত বেশি বেড়ে যাবে। ২। রাজহাঁসের মাংস রান্নার মাঝে, থেকে থেকে মাংসগুলো উল্টিয়ে পাল্টিয়ে দিতে হবে, যেন সেগুলো, পাত্রের নিচে লেগে থেকে পুড়ে না যায়।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন